В России меры поддержки многодетным семьям станут обязательными
В соответствии с указом президента России Владимира Путина 2024 год объявлен Годом семьи. На протяжении всего времени будут проводиться мероприятия по популяризации государственной политики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей.
Как рассказала первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, координатор партийного проекта «Крепкая семья» Татьяна Буцкая, партия «Единая Россия» в самое ближайшее время займётся разработкой законодательных решений по реализации поставленных президентом задач в Год семьи. Статус многодетной семьи установят на федеральном уровне, будут также изучены способы усовершенствования механизма льготной ипотеки и поддержки молодых семей.
Первый зампредседателя также сообщила, что необходимо утверждение статуса многодетной семьи для сбора всех имеющихся льгот и установления их в единый перечень. Он будет действовать вне зависимости от региона проживания семьи. Кроме того, проработают единый подход к определению такой семьи и критерии многодетности.
«В настоящее время в некоторых регионах есть льготы на проезд, на парковку, на школьную форму. Федеральный статус многодетных сделает подобные меры поддержки обязательными», – сказала Татьяна Буцкая.
По её словам, в ходе работы специалисты изучат способы продления действия субсидий суммой в 450 тысяч рублей на ипотеку при рождении третьего ребёнка. Подобные льготы есть в некоторых субъектах Российской Федерации.
«В совокупности эти меры поддержки составляют иногда до половины стоимости квартиры или дома», – отметила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи.
В настоящий момент проходит проработка мер поддержки студенческих семей. Кроме того, планируется собрать самые лучшие практики создания семейных общежитий при вузах и групп по уходу за детьми. Всё это необходимо для того, чтобы молодые пары создавали семьи и одновременно продолжали обучение, получали профессию.
«Будем обсуждать с руководством институтов уже действующие практики, смотреть на возможность их тиражирования», – сообщила координатор партпроекта «Крепкая семья».
В планах также тиражирование лучших корпоративных практик поддержки семей с детьми. Так, существуют организации, выдающие при рождении второго ребёнка работникам беспроцентные субсидии на покупку квартиры. Они также оформляют полный полис ДМС на всю семью и предоставляют льготные путёвки в детские лагеря и санатории.
«В течение нескольких месяцев я как координатор проекта «Крепкая семья» встречалась с представителями таких компаний в Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске, Саратове, Волгограде. Будем организовывать их встречи с семьями, которые уже имеют или планируют детей, в регионах. Чтобы у одних появилась возможность закрыть кадровый дефицит, а у вторых – получить дополнительную поддержку», – добавила Татьяна Буцкая.